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jueves, 17 de julio de 2014

PLATOS TIPICOS DE JUNIN


1. Trucha frita.


Es uno de los platos más representativos de la zona, debido a la gran cantidad de truchas que existe en la región y por su riquísimo sabor. Es un plato de fácil acceso y se consigo comúnmente a la parrilla o frita en cualquier restaurante de Junín y en el mismo Huancayo.
La trucha tiene un gran poder alimenticio y su carne goza de un gran potencial en nutrientes, entre ellos fósforo y potasio. Es fácil de elaborar y se sirve acompañado de papas sancochadas, ensalada o salsa criolla.
Para muchos viajeros es el salmón peruano, también se consume en la región de Puno y se considera una de sus comidas típicas del altiplanotambién.
Uno de los tips más importantes para que este pescado sea crocante, es que antes de freirlo se le pase por pan rallado o harina, sal, pimienta y directo a freir.





2. Papa a la huancaína



La papa a la huancaína es el clásico plato de la ciudad de Huancayo, en Junín. Aunque este plato no se creó en Huancayo. El nombre y los ingredientes en gran parte son de esta ciudad. Por ello, es preparado de manera frecuente por sus pobladores. Hay varias versiones sobre sus orígenes.
Es considerado uno de los platos fundamentales del Perú por su gran difusión, sencillez y sabor exquisito. Muchos viajeros disfrutan de este platillo y es el clásica entrada típica del país en las reuniones familiares.

Se elabora a base de papa (de preferencia amarilla o rosada), queso fresco o requesón, pan o galletas de soda, ají amarillo, rocoto, algunos usan el ají panca, leche, el original es preparado en batán. Se acompaña con una rica chicha morada .



3. Picante de cuy, cuy chactado


Picante de cuy es un plato muy conocido en todo el Perú el cual tiene algunas variaciones en la forma de cocinar en Huancayo. El Picante decuy, es una comida que representa el sabor andino, cuyo nombre en quechua es acash shacta. Es preparado a base de carne de cuy, ají panca, ají colorado, ajo, maní molido tostado y molido, ajonjolí molido, cebolla; se sirve papas sancochadas, ensalada, rodajas de huevo y el arroz es opcional según el gusto. Actualmente en Lima algunos cocineros utilizan pollo en vez de cuy y lo denominan Picante de pollo o pollo en salsa de cuy.
Cuy chactado el cuy se marina con limón, se pone a freir de forma empanizada ají molido colorado y con maíz blanco tostado servido con papas sancochadas y ají de huacatay.

El cuy es uno de los platos más nutritivos de la sierra peruana. Se come también en Cusco, Puno, Apurímac, Arequipa, Cajamarca y en gran parte del Perú.






5. El carnero o cordero al palo

Foto © raúl mayo_el comercio
Este platillo es el cordero entero cocinado sobre brasas. Es propiamente de Tarma y Junín, es originaria de la región ayacuchana.
Prepara las brasas para asar el cordero. Espera a que estén al rojo vivo para empezar. Sujeta el cordero de las horquetas de un palo y lo colocas aproximadamente un metro de distancia del calor. Pon mayor cantidad de brasas en los extremos para que la carne se cocine lentamente y no se prenda. Embadurna el cordero con una marinada de pimienta, vinagre, ajo, ají panca molido y sal. Haga cortes en los lugares más carnosos para que se absorba el líquido, voltee cada cierto tiempo caundo sea necesario. La cocción demora de 3 a 4 horas en la forma tradicional. La mejor preparación se encuentra en la provincia de Concepción y en la selva central del departamento Junín.



6. Huallpa chupe o chupe de gallina

Foto © www.dehuancayo.com
Huallpa es gallina, Chupe es caldo o consomé gallina en jugo.
El aderezo lleva ají amarillo y ajo. Se ponen las presas de gallina y poca agua, se añaden las papas, el arroz aparte, servir con abundante perejil.

Es un caldo de gallina propio de Junín llamado huallpa Chupe. Este potaje lleva como aderezo ají amarillo y ajo. Se ponen presas de gallina con poca agua, se añaden las papas, el arroz aparte y se sirve con perejil cuando todo esta bien cocido.
Este caldo es reconocido por ser nutritivo y sabroso. Cuando esté en Junín olvide probar este plato, muy similar a ser un chupe de gallina aderezado con ají mirasol, que le da ese saborcito picante

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