Archivo del Blog

domingo, 13 de julio de 2014

platos tipicos de lambayeque

GASTRONOMIA EN AMCASH PERU

DENTRO DE LOS PLATOS TIPICOS DEL DEPARTAMENTO
DE ANCASH DESTACAN

_EL PICANTE DE CUY:
El picante de cuy o jaca
FPRIVATE "TYPE=PICT;ALT=" picante en quechua, es uno de los platos típicos de Ancash que tiene un sabor agradable, sus principales ingredientes son: el ají de panca, y el cuy que se prepara con el aceite, un poco de ajo, sal y su papa mmmmm…

_EL TAKAPI:
También plato típico de la zona se prepara de la siguiente manera: primero se hacer hervir el agua en una olla de barro previamente se le hecha la sal, luego el tigo partido y la oreja del pobre chanchito, lo bueno es que sale riquísimo ah…con unas cuantas papitas amarillas.
_EL CHOCHO:
El chocho o tarwi son unos granos parecidos a la soya, este grano produce en las zonas altas de este departamento. Para poder saborear de esta rica ensalada primero se hace hervir unas 5 horas aproximadamente, luego se prosigue a llevar al río en un costal, para quitar ese sabor amargo, allí tiene que pasar unos 3 días para desaparecer ese sabor. Para preparar la ensalada se hecha un poco de cebolla picada, culantro, rocoto picadito, un poco de tomate y su sal al gusto.

_PUCHERO: cabeza de chancho preparado con hojas de col.

_CUCHICANCA: lechón tierno adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz desgranado y hervido).

_TAMALES: masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.

_CHARKI: carne de llama seca y salada.

_LLUNCA CASHKI CON GALLINA: sancochado de gallina con trigo y huacatay.

_PECAN CALDO: caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena
.
_PACHAMANCA: carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.

_HUMITAS: masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.

_CEBICHE DE PATO CASMEÑO: sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.

_OTROS PRODUCTOS: queso mantecoso, quesillo o queso fresco sin sal que se sirve con miel, jamón, mantequilla, miel de abeja, manjarblanco o dulce de leche y diversidad de frutas como el capulí, membrillo, lúcuma, granadilla, chirimoya, guayaba, tuna, entre otras.

_SUS BEBIDAS TRADICIONALES: Dentro de las bebidas tradicionales destacan la chicha de jora (licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los incas.). El principal ingrediente de esta bebida es el maíz.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario